Репродуктивное здоровье.

21/04/23

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

В настоящее время на первый план выдвинулись те заболевания, которые преимущественно связаны с гиподинамией. Движение является для живого организма такой же физиологической потребностью как потребность в безопасности. Неудовлетворение этой потребности в течение длительного времени приводит к развитию серьезных отклонений в состоянии здоровья, преждевременному старению и смерти. Вот некоторые последствия для женщин, к которым приводит длительное уменьшение физической активности:

1.Развиваются застойные явления в органах малого таза с нарушением их функции и, как следствие, снижается репродуктивная способность (способность производить здоровые половые клетки).

2.Тяжелая переносимость беременности вследствие снижения общего функционального состояния организма, большая длительность родов и высокий риск родовой смертности, а также слабое состояние здоровья родившегося ребенка.

3.Снижается тонус мышц, что ведет к нарушению осанки. Нарушение осанки, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов.

4.Уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению массы сердечной мышцы и нарушению протекания процессов обмена веществ в клетках сердца.

5.Слабость мышц брюшного пресса ведет к снижению внутрибрюшного давления. Возрастает риск опущения органов брюшной полости.

 

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Влияет ли питание на репродуктивное здоровье?

Некоторые элементы непосредственно связаны со здоровьем половой системы как мужчин, так и женщин.

Витамин А необходим для активного продуцирования половых гормонов. Если его недостаточно, сперматозоиды становятся менее активными, а у женщин повышается риск развития бесплодия.

Витамин Е отвечает за выработку в организме представителя сильного пола семенной жидкости. Такое вещество также необходимо беременным для успешного вынашивания ребенка и предотвращения выкидыша.

Витамин С полезен для организма в целом, является отличной профилактикой бесплодия.

Йод обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, и щитовидной железы в частности. Во время беременности важно следить за насыщением организма матери этим микроэлементом, иначе ребенок может родиться с диагнозом кретинизм.

Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, предотвращает развитие у эмбриона каких-либо патологий нервной системы.

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями.

Нарушения питания в различные сроки беременности по - разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития сахарного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

В то же время, недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной, за счет изменения биохимического состава крови, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии. Недостаточное количественное содержание жиров влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода, когда как при недостаточном потреблении углеводов у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это отрицательно сказывается на развитии плода. Во время беременности, так же, значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных (70- 80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более. Дефицит витаминов нарушает течение беременности, приводит к некоторым видам токсикоза, анемии, способствует разрушению зубной эмали, ведет к различным нарушениям развития плода беременных (от некоторых видов нарушения обмена веществ до аномалий развитий и гибели плода). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов. Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье самой беременной, и на здоровье ребенка.