(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Нейросенсорная тугоухость

05/05/14

Нейросенсорная тугоухость - это большая группа заболеваний, при которых снижение слуха связано с нарушением функции звуковосприятия. От степени потери слуха зависят речевая функция и развитие интеллекта ребёнка.

Различают наследственную, врождённую и приобретённую тугоухость.

Довольно часто наследственная глухота встречается при родственных браках, наследуется по рецессивному типу. Врождённые нарушения слуха могут быть обусловлены воздействием неблагоприятных факторов на плод в течение 3-го и 4-го месяцев внутриутробного развития, когда происходит закладка органа слуха. Повреждение органа слуха возможно и в последующем периоде гестации и особенно во время родов. Непосредственными причинами являются инфекционные болезни матери, соматические болезни матери и токсические факторы (алкоголь и никотин). Обращаем внимание на ототоксическое действие антибиотиков аминогликозидного ряда, ряда диуретиков, особенно с 3-го по 5-й месяц беременности (максимальное токсическое действие на органы слуха и равновесия). Родовая травма, в основном при затяжных родах, асфиксия при рождении или апноэ могут привести к повреждению органа слуха. Гипоксия плода в этой ситуации связана с механической травмой, перекручиванием пуповины, кровоизлияниями и т.д. Гемолитическая болезнь новорожденных (резус-конфликт).

Приобретённая нейросенсорная тугоухость:

1-я группа - связь с инфекционными заболеваниями;

2-я группа - лечение ототоксическими антибиотиками.

Тугоухость возникает через 2-3 месяца лечения, чаще двусторонняя;

3-я группа - дети, матери которых имеют сахарный диабет, заболевания почек, болезни сосудов;

4-я группа - дети с травмой основания черепа с вовлечением пирамиды височной кости, иногда это контузионная травма, например при поцелуе в ухо.

5-я группа – профессиональные вредности (работа в шумном цехе).

У 80% после черепно-мозговой травмы обнаруживаются впоследствии изменения слуха, причём у половины они имеют центральное происхождение. В связи с этим в лечении таких детей особое значение придаётся коррекции сосудистых нарушений. Небольшую группу составляют дети с нейросенсорной психогенной тугоухостью.

Сама по себе диагностика несложна, диагноз устанавливают главным образом по результатам обследования слуха (аудиологическое исследование).

Лечение можно разделить на медикаментозное, физиотерапевтическое, слухопротезирование, слуховые упражнения и кохлеарную имплантацию.