Инородные тела

05/05/14

Инородные тела в ушной раковине у детей встречаются особенно часто, поскольку дети засовывают в ухо мелкие предметы. Они могут быть самыми разными, чаще всего это металлические или бумажные шарики, спички, горох, грифель карандаша, бусы, семечки и т.д. Если наружный слуховой проход не травмирован, то никаких симптомов инородное тело не вызывает и может остаться незамеченным. При обтурации слухового прохода наступает тугоухость, иногда вследствие раздражения окончаний блуждающего нерва отмечается периодическое покашливание.

Срочное вмешательство необходимо только в случае попадания в ухо животного инородного тела, обычно насекомого. Первая помощь заключается в его умертвлении, что достигается вливанием в ухо любого прокипяченного растительного масла или спирта. Через несколько минут боль и шум в ухе прекращаются и больной может спокойно обратиться к врачу для удаления инородного тела .

Инородные тела носа чрезвычайно разнообразны по форме, величине и характеру: органические (кусочки пищи, фруктов, овощей, семена злаковых растений, кусочки плодов, куски бумаги, спички и др.); живые(насекомые, пиявки, глисты, личинки); неорганические(мелкие пуговицы, бусины, камни, части пластмассовых игрушек, куски поролона, губки, бумаги, ваты); металлические( монеты, кнопки, значки, шурупы, пуговицы, булавки, иголки, гвозди, осколки огнестрельных снарядов и др.); рентгеноконтрастные и неконтрастные.

Основным, подчас единственным признаком инородного тела носовой полости является односторонняя заложенность носа. При длительном пребывании инородных тел появляются гнойные выделения с примесью крови, резкий гнилостный запах из соответствующей половины носа, особенно при разлагающихся органических инородных телах, раздражение кожи в области входа в нос. Первоначальные реакции на попадание инородного тела ( чихание, слёзотечение, односторонние водянистые выделения) ,как правило, быстро исчезают. Длительное пребывание в полости носа инородного тела приводит к формированию ринолитов (носовых камней) в результате отложения фосфата и карбоната кальция с развитием реактивного воспаления слизистой оболочки и образованием кровоточащей грануляционной ткани. Развивается риносинусит, в редких случаях остеомиелит. Неудачные попытки удаления инородного тела сопровождается травмой слизистой оболочки, кровотечением, продвижением инородного тела в более глубокие отделы полости носа, в носоглотку, откуда оно может попасть в дыхательные пути и пищевод. Инородные тела удаляют амбулаторно, при осложнениях больных госпитализируют. Самый простой и доступный способ -высморкать нос (особенно при небольших размерах инородного тела) после закапывания сосудосуживающего раствора. Если инородное тело не выделилось, его извлекает врач под местной анестезией с помощью тупого крючка; в трудных случаях эта операция проводится под наркозом, особенно после многократных безуспешных попыток, а также у пациентов с невротическими реакциями.

Инородные тела дыхательных путей и пищевода являются тяжёлой патологией, опасны для жизни в момент попадания, в период пребывания в дыхательных путях и при их удалении в связи с возможностью молниеносного развития асфиксии и других тяжёлых осложнений. Частота аспирации инородных тел резко возрастает летом и осенью, когда созревают арбузы, дыни, тыквы, подсолнухи и т.д. Инородные тела обычно попадают естественным путём через полость рта в дыхательные пути.

Возможно попадание инородных тел из желудочно-кишечного тракта при регургитации (забросе) желудочного содержимого, заползание глистов, а также проникновение пиявок при питье воды из водоёмов. При кашле в гортань могут проникать инородные тела из бронхов, ранее туда попавшие; при проникающих ранениях грудной клетки, при хирургических вмешательствах (трахеотомия, аденотомия, удаление инородного тела из полости носа, стоматологические вмешательства).

Попаданию инородных тел способствуют особенности поведения людей, склонность брать в рот мелкие предметы, несостоятельность зубного аппарата, высокое расположение гортани у детей раннего возраста , несовершенство защитных механизмов, смех, разговор, шалости или плач во время еды, испуг, кашель при бронхолёгочных заболеваниях, дефекты ухода за ребёнком, неправильный подбор игрушек.

Прогноз всегда серьёзный, зависит от характера и от размера инородного тела, его локализации, своевременности диагностики и оказания медицинской помощи. Обследование и лечение в условиях стационара.