Полип эндометрия.

01/01/23

Что такое полип эндометрия?

Полип эндометрия — это доброкачественное образование, связанное с разрастанием эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) и формирующееся из его базального слоя. 

Полип тела матки является одним из вариантов гиперпластических процессов эндометрия, которые проявляются утолщением и изменением структуры внутренней слизистой оболочки матки. 

Это наиболее частая патология эндометрия. Гиперплазированные железы эндометрия образуют полип, позднее формируется ножка полипа.

Какие факторы способствуют формированию полипов эндометрия?

Воспалительные заболевания женских половых органов, на фоне длительно персистирующей инфекции (характеризуется длительным пребыванием возбудителя в организме). Полипы эндометрия выявляются у 13,8 % пациенток с ранее перенесённым воспалением.
Раннее первое менструальное кровотечение (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 50 лет).
Изменения гормональных взаимоотношений в организме женщин, особенно избыток эстрогена и недостаток прогестерона.
Эстрогенпродуцирующие опухоли яичников.
Гипофункция яичников, приводящая к олигоовуляции (аномально редкая — 3-4 раза в год, нерегулярная овуляция) или ановуляции (отсутствие овуляции).
Рост нейроэндокринных заболеваний: избыточная масса тела, сахарный диабет 2 типа, различные виды патологий щитовидной железы, коры надпочечников, СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
Неоднократные выскабливания полости матки.
Соматические заболевания, особенно патология гепатобилиарной системы, которая обеспечивает пищеварение и выведение из организма продуктов метаболизма: хронические холециститы, гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей — нарушение моторики и тонуса стенки желчного пузыря и желчных протоков. Патология гепатобилиарной системы обусловливает развитие хронической гиперэстрогении вследствие замедленного разрушения эстрогенов в печени. 
Наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям.
Неблагоприятный экологический фон и др.

Какие клинические проявления полипов эндометрия?

Аномальные маточные кровотечения.
Обильные и/или длительные менструации.
Кровянистые, сукровичные выделения в межменструальном периоде.
Бесплодие.
Мажущие кровянистые выделения до и после менструации.
Контактные, посткоитальные (после полового контакта) скудные или умеренные сукровичные выделения.
При больших полипах пациенты отмечают схваткообразные боли внизу живота.
Возможно бессимптомное течение.

В постменопаузе основным симптомом у пациенток являются однократные, непродолжительные, как правило, незначительные сукровичные или кровянистые выделения из влагалища.

Какие бывают полипы?

Железистые — в структуре полипов преобладают железы.
Железисто-кистозные — полипы состоят из железистого слоя с одновременным образованием кист.
Железисто-фиброзные — полипы состоят из соединительнотканной стромы и желёз.
Фиброзные — в структуре полипов преобладает соединительнотканная строма.

Также в отдельную группу выделены аденоматозные полипы и полипы с очаговым аденоматозом. Аденоматозный полип эндометрия считается предраковым заболеванием в связи с тем, что его клетки могут активно делиться. Чаще всего они локализуются ближе к устьям маточных труб и бывают небольших размеров от 0,5 х 1 см до 0,5 х 1,5 см. Риск перерождения в злокачественную опухоль выше у полипов, которые имеют размеры свыше 10 мм и толстую короткую ножку.

Следует также обратить внимание на рецидивирующие (неоднократно диагностируемые) полипы эндометрия. Этот диагноз возможен только в том случае, если ранее полип удаляли под контролем гистероскопии.

Полипы могут быть единичными или множественными.

Чем опасен полип эндометрия?

Наличие полипов эндометрия при отсутствии своевременного лечения может привести к бесплодию, невынашиванию беременности.

Классическими проявлениями полипов могут быть различные нарушения менструального цикла: обильные и длительные менструации, кровянистые выделения из половых путей, возникающие в межменструальном периоде, так называемые аномальные маточные кровотечения. Всё вышеперечисленное приводит к анемизации пациентов, т. е. развитию железодефицитной анемии, латентного дефицита железа. 

Аденоматозный полип эндометрия отличается от других видов полипов тем, что часто перерождается в рак, особенно если у женщины есть сопутствующая патология: кисты, миомы, эндометриоз. Диагностируют его чаще у женщин климактерического возраста, но иногда патология может выявиться и у пациенток репродуктивного возраста.

Как выявляют (диагностируют) полип эндометрия?

Прежде всего оцениваются:

жалобы пациентки;
данные объективных методов исследования;
состояние органов и систем пациентки.

Далее выполняют инструментальные методы диагностики:

- трансвагинальное ультразвуковое исследование;
- эхогистерография;
- гистероскопия;
- гистологическое исследование.

Распознавание патологических процессов в эндометрии до появления клинической симптоматики возможно при эхографическом трансвагинальном сканировании в сочетании с цветовым допплеровским картированием.

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование — это скрининговый высокоинформативный, не инвазивный, безвредный метод диагностики. Его точность достигает 80-98 %.

Диагностические критерии ультразвуковой диагностики:

локальное утолщение М-эхо (эндометрия);
наличие неоднородных включений в М-эхо;
неравномерная эхогенность эндометрия;
наличие образований округлой или овоидной (яйцевидной) формы в структуре эндометрия;
при допплеровском картировании в 40 % случаев регистрируется кровоток .

Полипы могут появиться не только в полости матки, но и в шеечном канале матки. Такие полипы не всегда можно увидеть при осмотре на гинекологическом кресле, как правило, они диагностируются при УЗИ.

На какой день менструального цикла лучше делать УЗИ при подозрении на полип эндометрия?

! Полипы лучше диагностировать на 7-9-й день менструального цикла!

Как лечат полипы эндометрия?

гистерорезекция полипа полости матки,
персонифицированное (индивидуальное) лечение.

Лечение формируется строго индивидуально с учётом клиники заболевания, возраста пациентки, её репродуктивных планов, результатов гистологического исследования, сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний.

При формировании базовой терапии имеет значение и состояние окружающего эндометрия. В ряде случаев может быть выполнена аблация, или резекция (удаление) эндометрия. В постменопаузе предпочтение отдают радикальным оперативным вмешательствам при отсутствии противопоказаний.

 

Как контролируют эффективность лечения?

УЗИ органов малого таза каждые три месяца в течение года.
При наличии показаний может быть выполнена аспирационная биопсия эндометрия, а в ряде случаев контрольная гистероскопия и забор эндометрия для гистологического исследования.
Пациентки должны находиться под наблюдением врача гинеколога в течение года стойкой ремиссии.