Питание и микробиота.

08/11/19

Питание и микробиота.

   С давних времен люди задумывались о питании. Питание, как и дыхание,  являются базовыми потребностями человека.  Еще И.П. Павлов писал: «если чрезмерное и исключительное  увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание». 

  В свете новых данных наука о питании претерпевает  изменения. На сегодняшний день уже очевидно, что не только в калориях потенциальная  сила питания.  Микробиология открыла нам огромный спектр микроорганизмов «внутреннего мира» человека.

   Микробиота ( микрофлора) человека,  на сегодняшний день, предмет дискуссий и изучения в фокусе  влияния ее на формирование и течение болезней.  Состав микробиоты различается  в зависимости от органов и систем.  В общей сложности микробы, живущие на человеческом теле,  и внутри его содержат 4,4 миллиона генов. Это так называемый, микробином – совокупность геномов всей нашей микрофлоры.  Микробиота человека индивидуальна, и рассматривается, как генетически обусловленный признак.  На состав микробиоты могут влиять такие факторы как возраст, пол,  раса, диета, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.    Самая значимая, безусловно, это микробиота кишечника, содержащая 100 триллионов микроорганизмов. Накапливаются данные, что микроорганизмы, населяющие кишечник человека могут влиять на физиологию и поведение мозга, посредством вегетативной нервной системы, нейрометаболитов, сигнальных молекул, нейромедиаторов.  В исследованиях показано, что изменение кишечной микробиоты может влиять не только на нейрогенез и активацию нейроглии, но и на такие психические функции как поведение, настроение и даже познание. Так же имеются многочисленные данные  о влиянии микробиома  на клетки врожденной и адаптивной иммунной  системы.  Известно так же, что обмен серотонина и кишечная микробиота  оказывают существенное взаимное влияние.  Есть научные данные,   свидетельствующие о взаимосвязи депрессии и качественного состава микробиоты.    Изучаются вопросы  взаимосвязи изменения микробного состава толстого кишечника и развития  ревматоидного артрита,  псориаза, синдрома Шегрена.  Очевидно, что все эти данные заставляют нас рассматривать поддержание микрофлоры  человека как действенный инструмент сохранения здоровья.

Какие на сегодняшний день есть способы сохранения, поддержания и изменения микробиоты?

   Существует несколько способов повлиять на равновесие микробиоты.  Очень популярно, хотя и до конца не доказано использование пробиотиков,  пребиотиков и синбиотиков.  В последние годы даже стали рассматривать вариант трансплантации фекальной микробиоты. Однако  это требует дальнейшего изучения.  Не вызывает сомнения факт, что несмотря на то, что состав кишечной микрофлоры определяется генами и окружающей средой, качественное питание позволяет поддержать  баланс микробиоты человека. Наиболее восприимчива к рациону питания микробиота в детском возрасте, в зрелом возрасте качественный и количественны состав  остается достаточно стабильным, но все еще зависит от разнообразия и качества нашего рациона.  Поэтому,    изменение привычек питания, особенно если они носят долговременный характер, способно играть важную роль в поддержании оптимальной  микробиоты.

  Какими же принципами стоит руководствоваться? Как уже говорилось, микробиота определяется генетическими факторами, расовыми и т.д.  Из этого можно сделать вывод, что рацион питания не должен  сильно отличаться от традиционно сложившихся пищевых привычек, характерных для  народов региона вашего проживания и вашей этнической группы. 

   Основополагающие принципы здорового питания схематически изображены на хорошо всем известной « пирамиде питания» разработанной зарубежными диетологами и одобренной российскими специалистами по питанию.

   Основание пирамиды – это базовые продукты питания, они  представлены  пищей, приготовленной  из зерновых. Сюда относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис, а так же растительные жиры. Предпочтение следует отдавать оливковому, рапсовому и подсолнечному маслу.  Эти продукты можно употреблять ежедневно.

   Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, микроэлементов,  витаминов и  воды, они  также могут употребляться ежедневно.

   А вот, что касается белоксодержащих продуктов, то предпочтение следует отдавать рыбе, мясу птицы. К этой же группе относятся бобовые, яйца  и орехи. Употребление этих продуктов рекомендуется 3-4 раза в неделю.

   Молочные продукты, йогурты и сыр, так же относятся к белоксодержащим продуктам. Употреблять их так же рекомендуется 2-3  раза в неделю.  Предпочтительнее употреблять белые сыры.

 Вершину пирамиды составляют сахар, сладости соль, жир.  Употребление продуктов из этой категории должно быть сведено к минимуму.  Сюда же относится и красное мясо, употреблять которое не рекомендуется чаще, чем раз в неделю.

   Что касается воды, то  2-2,5 литра нужно употреблять,  причем сюда входит и вода приготовленных блюд и фруктов.

    Для тех, кто терпеливо  все прочитал, есть еще важная информация.  Женщинам допустимо употреблять ½ бокала вина, а мужчинам бокал вина.

   В заключении хочется сказать, что еда должна приносить и удовольствие.  Используйте приправы и специи.  Готовьте еду с любовью, сервируйте красиво стол. Питайтесь осознанно и живите долго и счастливо! 

Автор: Сарычева Т.Н.