Функциональная диагностика

 
 

   ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -это раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических и иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных методов исследования.

В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально- диагностических исследований.

Наиболее распространенными методами, используемыми в этом разделе, являются:

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (ЭКГ)

 

Это метод электрофизиологического исследования деятельности сердца в норме и при патологии, основанный на регистрации и анализе электрической активности миокарда, распространяющейся по сердцу в течение сердечного цикла. Регистрация производится с помощью специальных приборов - электрокардиографов. Записывается кривая - электрокардиограмма, которая отражает динамику в течение сердечного цикла разности потенциалов в двух точках электрического поля сердца.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА (УЗИ)

       Распознавание патологических изменений органов и тканей организм с помощью ультразвука. Основана на принципе эхолокации - приеме сигналов посланных, а затем отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами. УЗИ относится к неионизирующим методам исследования. Благодаря простоте исполнения, безвредности, высокой информативности оно получило широкое распространение в клинической практике. В ряде случаев ультразвуковое исследование бывает достаточно для установление диагноза, в других - УЗИ используется наряду с другими методами.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (ЭХОКГ) - УЗИ сердца

Метод исследования и диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, основанный на отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов. Широко используется в диагностике заболеваний сердца.

Позволяет оценить клапанный аппарат сердца, полости сердца (правый и левый желудочки, правое и левое предсердия), сократительную активность миокарда левого желудочка.

Выявляет пороки сердца (врожденные и приобретенные), пролапсы клапанов, кардиомиопатии, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, гипертрофию миокарда желудочков, нарушение локальной сократимости миокарда левого желудочка, осложнения инфарктов миокарда, дополнительные образования (опухоли, тромбы), легочную гипертензию.

Этот метод исследования необходимо выполнить, если у Вас: боли в области сердца колющего или распирающего характера, иррадиация боли в левую лопатку и в левую руку, частое сердцебиение, аритмия, "всплеск" сердцебиения, отеки конечностей, потемнение, покраснение, побледнение или и шеи, одышка, влажные храпы в легких, слабый пульс на запястье, пульсация сосудов шеи, головокружение, потеря сознания, посинение кожи лица.

 

УЗИ  СОСУДОВ- допплерография сосудов

    Сосудистые заболевания стали настоящей чумой нашего времени. Ученые считают, что сосуды мало изменились в ходе эволюции, а вот образ жизни людей поменялся кардинально: гиподинамия, питание рафинированными продуктами, загрязненная окружающая среда, информационные перегрузки. Все это негативно сказывается на состоянии органов человека, в том числе и сосудов. Однако медицина тоже не дремлет – она развивается. В ее арсенале содержится довольно внушительная коллекция методик диагностики  патологий сосудов. Наиболее эффективные и безопасные – допплеровские исследования.

    ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННЫХ МЕТОДИК:

  • - Высокая информативность.
  • - Позволяют выявить самые ранние доклинические признаки сосудистых заболеваний, оценить поражения сосудов и нарушения кровотока.
  • - Являются неинвазивными и абсолютно безопасными.

Допплеровские методики так названы потому, что основаны на одном и том же эффекте Доплера (по фамилии австрийского физика). Суть явления состоит в отражении ультразвукового луча от движущихся объектов, например, кровяных клеток. При этом меняется частота сигнала. Эти изменения помогают определять скорость кровотока, направление движения крови, атеросклеротический стеноз, объемный минутный кровоток, закупорку сосуда, провести оценку коллатерального кровообращения. Все эти показатели определяются с помощью УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

 

УЗИ сосудов головного мозга (ТКДГС)- транскраниальная допплерография

Это обследование по-другому называется транскраниальной допплерографией. По существу, это дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Термин «транскраниальная» означает, что исследование проводится через «височное окно» . Обычно проводится в комплексе с дуплексным сканированием магистральных сосудов шеи (брахиоцефальные артерии).

Самое плохое, что может произойти с сосудами головного мозга – их закупорка. В результате наступает кислородное голодание тканей мозга, а в итоге − некроз. Такое состояние называется инфарктом мозга или инсультом. Одни люди после инсульта благополучно восстанавливаются, другие – увы. Все зависит от локализации поврежденного сосуда и степени поражения мозга.

Случаются, конечно, острые нарушения кровотока. Но чаще первые «звоночки» появляются задолго до печального события. Они проявляются определенными симптомами,  но бывают и бессимптомными. Важно заметить эти «звоночки». Ведь многие люди бессонницу или нарушение памяти за симптом и не считают. Очень редко, но встречаются врожденные аномалии сосудов. Однако чаще они дают о себе знать еще в молодом возрасте.

Чтобы оценить состояние мозгового кровотока, достаточно сделать процедуру транскраниальной допплерографии.

Результаты УЗДГ сосудов головы и шеи позволяют врачу оценить состояние внутричерепных и периферических сосудов, назначить правильное лечение и составить индивидуальный прогноз.

    Допплер-исследование сосудов головы могут назначить в случае:

  • - Частых головных болей;
  • - Головокружения;
  • - Наличия признаков повышенного внутричерепного давления;
  • - Тяжести в голове;
  • - Обмороков;
  • - Шума в ушах;
  • - Ухудшения зрения;
  • - Расстройства координации движения;
  • - Слабости в ногах или руках;
  • - Нарушения речи;
  • - «Мурашек» в руках.

              Плановая допплерография

Есть категория людей, которым показано хотя бы один раз в год делать УЗИ с допплеровскими методиками. Это:

  • - Пожилые люди, родственники которых страдали сосудистыми заболеваниями;
  • - Больные сахарным диабетом;
  • - Курильщики со стажем;
  • - Люди с нарушением ритма;
  • - Имеющие метаболический синдром;
  • - Пациенты, перенесшие инсульт;
  • - Люди с нарушением мозгового кровообращения;
  • - Больные после оперативного вмешательства в головной либо спинной мозг или находящиеся в ожидании операции.
     

Исследование брахиоцефальных артерий (БЦА- магистральных сосудов шеи)

Мозг питают не только внутричерепные, но и периферические сосуды. Важная роль в процессе принадлежит брахиоцефальным артериям (плечеголовного ствола, сонной артерии, подключичной и позвоночных артерий). Атеросклеротические изменения в них могут стать серьезной проблемой. При появлении бляшек в артериальных сосудах, питающих кожу, костные, мышечные ткани, большой беды не будет. Совсем другое дело – мозг. За его кровоснабжение отвечает несколько крупных сосудов − артерий. Закупорка любой из них может в конце концов привести к инсульту.

Самой частой жалобой людей с патологией БЦА является головокружение. В основном оно появляется при резком повороте головы. Иногда − в результате понижения давления. Конечно, одноразовое головокружение – не беда. Оно может возникнуть при переутомлении, смене атмосферного давления или по другим причинам, но рецидивы этого состояния нельзя сбрасывать со счетов.

    Исследование  БЦА проводят в случае:

  • - Частых головных болей по непонятным причинам;
  • - При проявлении клинических признаков инсульта или цереброваскулярной недостаточности;
  • - Наличия у пациента заболеваний, провоцирующих нарушения мозгового кровообращения (васкулиты, диабет, артериальная гипертензия и другие);
  • - Клинических признаков тромбозов БЦА;
  • - Наличия патологии окружающих тканей (если имеется возможность сдавления БЦА).
  • - Предстоящих операций на сердце и сосудах.

              Диагностика 

Обычно для постановки диагноза БЦА исследуют с помощью УЗДГ брахиоцефальных сосудов, в результате которой определяются характеристики кровотока.

Для уточнения диагноза используется дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Доктор может визуально оценить все недостатки в анатомии артериальных сосудов. Это, несомненно, повышает диагностические возможности. С помощью этой методики врач определяет деформации, извитости артерий, тромбы, бляшки и другие патологические изменения.

В клинике  работают высококвалифицированные аттестованные врачи, способные проводить диагностические методики на высочайшем профессиональном уровне.

Наша клиника  оснащена современной цветной цифровой ультразвуковой аппаратурой, что дает возможность визуализировать в режимах цветного (дуплексного и триплексного)  и энергетического допплеровского картирования, в режимах спектральной допплерографии. 

    Эти все исследования у нас проводятся взрослым и детям.

 

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (СМАД) представляет собой длительное автоматическое измерение артериального давления (АД) с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени(обычно в течение суток) через определенные интервалы, согласно заданной программе, при обычном образе жизни обследуемого.

Показания для проведения СМАД: 

-выявление гипертонии «белого халата»- ситуации, при которых повышенные цифры АД регистрируются только на приеме у врача, а при домашнем измерении АД -показатели в норме,

-выявлении ложной и истинной резистентности (устойчивости) гипертонии к медикаментозной  терапии ,

-выявление нарушений суточного ритма АД,

-изменчивость цифр АД в разное время суток и при разных условиях,

-диагностика гипертонии в особых группах (беременные, подростки, пожилые)

-оценка эффективности проводимого лечения и коррекция времени приема лекарств.

Как проводится исследование? 

СМАД может проводиться в амбулаторных условиях, т. е. на плечо пациента надевается манжета для измерения АД, подключается портативный прибор для его регистрации и пациент уходит за пределы клиники (домой, на работу и т. д.)

 

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ ПО ХОЛТЕРУ представляет собой длительную регистрацию ЭКГ с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени при обычном образе жизни обследуемого.

Как проводится исследование?

Для проведения исследования на грудную клетку пациента наклеиваются одноразовые  электроды. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности.

Показания для мониторирования ЭКГ по Холтеру: 

-диагностика аритмий (жалобы на сердцебиение, перебои в работе сердца, обморочные состояния, головокружения неясной причины),

--дианостика ишемической болезни сердца (ИБС) при неясных болях в грудной клетке, одышки, диагностика «немой» ишемии миокарда, стенокардии,

-оценка эффетивности проводимой антиаритмической  и антиангиальной терапии,

--оценка эффективности хирургического лечения (РЧА и др.),

--оценка работы искусственного водителя ритма.

 

Также возможна одновременная регистрация АД и ЭКГ в течение суток для получения большего объема информации и одновременного решения нескольких задач.

По результатам исследований может быть проведена консультация врача-терапевта для назначения или коррекции лечения. 

ВАЖНО!

- При первичном посещении клиники необходимо прийти за 15-20 минут до назначенного времени для оформления амбулаторной карты и договора на предоставление медицинских услуг, при повторных посещениях за 10-15 минут.

- При КАЖДОМ обращении в клинику необходимо предъявлять документ удостоверяющий личность (для взрослого человека - ПАСПОРТ, для ребенка до 14 лет - СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ  и ПАСПОРТ представителя ребенка). При обращении ребенка с родственниками либо  представителями ребенка  необходимо иметь нотариально заверенную ДОВЕРЕННОСТЬ ( допускается доверенность написанная от "руки" )  от родителей или законных представителей ребенка.

Более подробно можно ознакомиться в разделе " Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг".

 
Статьи по теме:

Как предотвратить поражение Ваших сосудов?

В настоящее время ультразвуковое сканирование венозной системы весьма востребованный метод диагностики.

В нашей клинике можно пройти обследование сердца ребенку (ЭХОКГ)

В нашей клинике Вы сможете пройти исследование на самом современном оборудовании и у специалистов с опытом работы именно в данном направлении.