(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Цифровая Видеокольпоскопия (Высокоинформативный метод диагностики патологии шейки матки)

22/09/14

Проблемы изучения заболеваний шейки матки, их диагностики и своевременность лечения, сохраняют свою актуальность в охране здоровья женщин и сегодня.

Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин. Ежегодно диагностируется около 470 тыс. новых случаев рака шейки матки, что составляет 14,2% от всех злокачественных новообразований у женщин. В последние годы обозначилась тенденция роста заболеваемости у женщин в возрастной группе до 29 лет. Поэтому наиболее важными являются мероприятия по профилактике, раннему выявлению рака шейки матки и лечению доброкачественных заболеваний шейки матки, что позволит провести радикальное лечение (в том числе органосохраняющее у женщин планирующих беременность) с благоприятным прогнозом.
 

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки развивается в той части матки, которая открывается во влагалище. Он развивается, когда клетки шейки матки становятся атипичными, и начинают, бесконтрольно расти. Проходит несколько лет до того момента, когда атипичные клетки ранней стадии переродятся в рак. Процесс развития злокачественной опухоли многоступенчатый: фоновые (доброкачественные) изменения → предраковые изменения (дисплазии) → рак шейки матки. К счастью, лечение фоновых и предраковых изменений весьма эффективно. Однако часто эти изменения себя никак не проявляют и могут быть обнаружены только при гинекологическом осмотре.
 

Что такое скрининг рака шейки матки?

Программа скрининга рака шейки матки разработана для того, чтобы обнаружить аномальные клетки на ранней стадии развития, когда они могут быть удалены прежде, чем разовьется рак. В таком случае лечение становится более эффективным. Основной метод скрининга - ПАП-тест. Следует отметить, что при применении этой методики, без прицельного забора материала, вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов очень велика. А ведь именно гистологическое заключение зачастую решает «судьбу» шейки матки, а то и пациентки. И поэтому требуется углубленная диагностика, которая возможна лишь при использовании эндоскопической техники (кольпоскопа).
На современном этапе проведение кольпоскопии необходимо практически всем женщинам. Любые новообразования на шейке матки – ступени одной лестницы, которая может привести к самому страшному заболеванию – раку. В проведении данной процедуры нуждаются даже те женщины, которые считают себя здоровыми.
 

Что такое кольпоскопия?

Простая кольпоскопия – детальный осмотр шейки матки, влагалища и наружных половых органов под  увеличением при помощи специального аппарата- кольпоскопа. Для того чтобы шейка была доступна для осмотра, стенки влагалища разводятся специальным гинекологическим инструментом (зеркалом), как при обычном гинекологическом осмотре. Сам осмотр занимает 10 минут. Для получения максимального качества и количества информации во время кольпоскопии используются специальные дополнительные тесты: обработка шейки матки специальными препаратами, применение разных оптических фильтров, что позволяет выявить участки ткани, наиболее подозрительные в отношении дисплазии-это расширенная кольпоскопия.

Обычный кольпоскоп позволяет обследовать состояние шейки матки, но большинство этих аппаратов не обладают возможностями мощного увеличения. Видео-кольпоскоп позволяет исследовать поверхность слизистой оболочки под увеличением в 30 (!) раз. Это значит, что от взгляда врача не ускользнет ни одна эрозия, ни один рубчик или даже самый небольшой папилломатозный вырост. Только при помощи кольпоскопа врач способен отличить доброкачественные изменения от предраковых. Но, что еще важно, эта аппаратура позволяет увидеть состояние слизистой оболочки не только врачу, но и самому пациенту. Изображение с видео-кольпоскопа передается на монитор, и женщина сама может видеть, что происходит в ее теле. При таком подходе пациенты более серьезно подходят к своему здоровью и вообще к процессу лечения: одно дело, если врач только рассказывает о заболеваниях, и, совсем другое, когда женщина и сама видит те изменения, которые возникли у нее в процессе болезни.

А после лечения  при помощи все того же видео-кольпоскопа можно увидеть, что в том месте, где совсем недавно была патология, теперь видна ровная, чистая и здоровая слизистая оболочка, а значит, лечение дало результат, пациентка чувствует себя более уверенно и больше доверяет врачу, а ведь это очень важно для выздоровления.
 

Возможности кольпоскопии:

Кольпоскопия является одним из высокоинформативных методов обследования больных с патологией шейки матки, который позволяет:

  1. определить характер изменений на шейке матки;
  2. выявить подозрительные участки, подсказать, откуда взять материал для исследования(прицельная биопсия). В данном случае, в отличие от скринингового ПАП-теста, врач на 100% уверен, что делает забор материала из патологически измененного участка на шейке матки, что снижает вероятность ложноотрицательных результатов исследования;
  3. позволяет оценить протяженность изменений на шейке матки и индивидуально подобрать наиболее подходящий метод лечения (в том числе местную, физио- или радиоволновую терапию аппаратом «ФОТЕК») для конкретной пациентки;
  4. результаты исследований на  видео-кольпоскопе легко могут интерпретироваться врачами из других учреждений, а эффект от комплексного лечения можно увидеть в динамике.

Цифровые видеокольпоскопы позволяют осуществлять цветную, объемную фото- и видеозапись выявленных изменений на шейке матки в электронном виде, накапливать базу данных, наблюдать в динамике, отслеживать эффективность проводимого лечения, осуществлять коллегиальные обследования и консультации специалистов.
 

Нужно ли  готовиться к кольпоскопии?

Не следует накануне иметь половые сношения без презерватива, пользоваться увлажняющими интимными кремами и производить спринцевания.
 

Кольпоскопия – процедура абсолютно безболезненная, безвредная для женского организма и проводится в амбулаторных условиях. При необходимости, кольпоскопию можно проводить неоднократно, а также возможно выполнение кольпоскопии нерожавшим пациенткам и беременным женщинам (при наличии показаний).
 

Где можно сделать кольпоскопию?
В клинике «Авиценна» в Волгограде проводятся процедуры расширенной кольпоскопии, цифровой видеокольпоскопии на современном медицинском оборудовании.
Квалифицированный врач-гинеколог, гинеколог -онколог  подробно проконсультирует Вас по всем вопросам патологии шейки матки и при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение.