(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Памятка пациенту при проведении склеротерапии

16/12/14

Склеротерапия – популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата, который, при соблюдении определенных условий, как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у небольшой части пациентов склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

Во время одного сеанса склеротерапии врач может сделать от 2 до 12 и более инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Может потребоваться несколько сеансов в зависимости от каждого конкретного случая.

Перед склеротерапией:

  • обязательно сообщите врачу, если Вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др).

Накануне склеротерапии:

  • не следует проводить эпиляцию, использовать кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви.
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.

Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или микрокатетеры. Современные склерозанты безопасны и обладают анестезирующим(обезболивающим) действием, поэтому их введение может изредка сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у Вас возникли какие-либо другие неприятные ощущения, сообщите об этом врачу. По окончанию сеанса склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или компрессионный чулок, который следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.

После склеротерапии:

  • необходимо не менее 60 мин идти пешком, обычным прогулочным шагом, затем Вы можете делать практически все, не рекомендуется только бег, прыжки, ношение больших тяжестей – свыше 10 кг;
  • помните, что в состав некоторых склерозантов входит спирт, поэтому, прежде чем садиться за руль, уточните у врача, каким именно препаратом проводилось лечение в Вашем случае;
  • не ограничивайте физическую активность, ежедневно не менее 1 часа ходите пешком;
  • 5 недель после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере;
  • в течение 1,5-2 месяцев не посещайте сауну, солярий. 

Крайне важно запомнить:

1. Наибольшее значение имеет правильная эластическая компрессия конечности. Компрессионная терапия обязательна при использовании любого метода лечения. Ношение эластических бинтов или чулок должно быть круглосуточным, постоянным, конкретные сроки Вам сообщит врач. Цель эластической компрессии состоит в том, чтобы из склерозируемого участка вены полностью вытеснить кровь и не допустить ее попадания в данный участок в течение всего срока ношения эластической компрессии.

2. Компрессионный трикотаж обеспечивает оптимальное распределение давления в ногах, убывающее от голени к бедру. Принципиальным отличием современного лечебного трикотажа является широкий диапазон давления, подбираемого для каждого пациента, а также прекрасные эстетические качества, позволяющие коже «дышать» и обеспечивающие стабильный лечебный эффект и максимум комфорта при носке. Ассортимент представлен большим выбором компрессионного трикотажа разных моделей и цветов.

3. Если применяются бинты:

  • бинтование должно быть настолько тугим, насколько это возможно, однако не должно быть ощущений похолодания стопы, ее онемения, болей. При возникновении последних необходимо перебинтоваться.
  • перебинтовываться нужно так часто, как возникает необходимость в этом: когда сбились бинты, ослабли, появились неприятные ощущения, связанные с неправильным бинтованием. На ночь бинтование можно проводить несколько слабее, на день – более туго.
  • перебинтовываться нужно с соблюдением следующих правил: в положении лежа нога поднимается вертикально вверх, при этом в коленном суставе ногу можно согнуть, вся нога должна быть выше уровня сердца. Эластичный бинт полностью снимается, сворачивается в аккуратный тугой рулон и нога снова забинтовывается так, чтобы видны были только пальцы стопы. При этом не должно быть участков кожи, не покрытых эластичным бинтом, и каждый последующий виток бинта должен примерно на 2/3 или 3/4 перекрывать предыдущий. Таким образом, вся нога будет прикрыта 3-мя или 4-мя слоями бинта. Только после наложения бинта ногу можно опустить.

4. В течение всего срока ношения компрессионного трикотажа можно принимать душ (но не ванну) не снимая бинта (чулка), надевая поверх полиэтиленовый водонепроницаемый чулок или обмотав ногу полиэтиленовой пленкой так, чтобы во время процедуры не допустить намокания эластичного трикотажа. Кожу ноги можно протирать влажной салфеткой или лосьоном только во время, когда Вы перебинтовываетесь с поднятой вверх ногой, избегая мест, куда проводились инъекции.

5. По окончании срока круглосуточного ношения эластичного трикотажа Вы самостоятельно его снимаете и в течение 2-3 недель бинтами не пользуетесь, переходя на ношение компрессионного трикотажа в дневное время. Затем оцениваете результат лечения. Если он Вас полностью удовлетворяет, в этом случае нет необходимости в повторном визите к врачу. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, Вам необходимо прийти на повторный прием. 

Какие могут быть побочные эффекты:

1. Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1-2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.

2. Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 10-20% пациентов в сроки до 2-х мес. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.

3. Раздражение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.

4. Аллергические реакции очень редки (1 на 10000). Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.

5. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в  местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.

6. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.

7. Воспаление вены – тромбофлебит – редкое осложнение склеротерапии, возникающее при нарушении предписаний врача по эластической компрессии.

Варикозно измененные вены после склеротерапии закрываются, ликвидируется застой крови в них и тем самым устраняются нарушения кровообращения. Функцию этих вен будут выполнять нормальные здоровые сосуды. Однако склонность к появлению других расширенных сосудов у большинства пациентов сохраняется. Избежать этого или, по крайней мере, затормозить этот процесс возможно выполнением практических рекомендаций и, в некоторых случаях, проведением курсов лекарственной терапии и использованием специального компрессионного трикотажа, которые Вам рекомендует врач.