(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Лечение варикозной болезни. Склеротерапия варикозных вен

17/02/15

Лечение варикозной болезни является комплексной задачей. Независимо от метода лечения варикозной болезни обязательными компонентами будут эластическая компрессия и фармакотерапия.

Современные амбулаторные процедуры направлены на выключение пораженных вен и создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах. После лечения регулярное наблюдение врача позволяет оценить результат лечения и осуществить коррекцию профилактических рекомендаций.

Если раньше часто звучал приговор "операция", то теперь появление новых методик позволило обращаться к хирургическому вмешательству только в исключительных случаях.

Основными способами лечения варикозной болезни на сегодня являются эластическая компрессия, склеротерапия, лазерное лечение, радиочастотная облитерация,  малоинвазивное хирургическое лечение и фармакотерапия.

Варианты лечения венозной патологии должны определяться, прежде всего, формой и стадией заболевания. К сожалению, нельзя предложить пациенту какой-нибудь единственный «исцеляющий» метод.
 

Склеротерапия варикозных вен

Склеротерапия – популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата, который как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем полностью исчезает.

Цель этой манипуляции – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат.

Процедура безболезненна. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки. Современные склерозанты безопасны, обладают анестезирующим действием, хотя изредка их введение может сопровождаться небольшим чувством жжения.

Во время сеанса склеротерапии врач может сделать от 2 до 12 и более инъекций. Количество уколов зависит от особенностей строения вен и вида склерозирующего препарата. В каждом конкретном случае количество сеансов определятся индивидуально.

После склеротерапии обязательно используется эластичная компрессия. От правильного соблюдения компрессионного режима во многом зависит результат лечения.

После каждого сеанса склеротерапии пациенту рекомендуется прогулка продолжительностью не менее 30 минут.

В настоящее время существует несколько вариантов склеротерапии в зависимости от способа введения лекарственного вещества.

Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия - крайне деликатная процедура, требующая знаний, большого опыта и мастерства.

Эхосклеротерапия (склеротерапия под контролем УЗИ) одна из эффективных методик "удаления" варикозно-расширенных вен без операции. Смысл ее заключается в проведении склеротерапии  под контролем ультразвукового аппарата, что позволяет осуществлять прицельные инъекции и равномерно распределять лекарственный препарат по всей зоне пораженного участка.
Эхо - контролируемая склеротерапия используется для удаления варикозных вен, располагающихся на глубине около 1 см. Именно эти вены являются наиболее важными с точки зрения прогрессирования варикозной болезни.
В результате применения ЭХО - склеротерапии достигается полный лечебный эффект, который возможно оценить при повторном сканировании. Именно поэтому эффективность методики очень высока.

Foam-form склеротерапия

Суть метода заключается в том, что растворы препаратов, которыми проводится склеротерапия, переводятся в пенообразное состояние.
Флебосклерозирующий препарат вводят не в жидкой форме, а в виде мелкодисперсной пены, которую получают путем смешивания поверхностно-активных склерозантов со стерильным воздухом или углекислым газом.
Такой раствор более эффективно удаляет патологические крупные сосуды. Данная техника предназначена, прежде всего, для устранения варикозно-измененных вен среднего и крупного калибра (от 5 до 10 мм в диаметре). Используется и как ЭХО - склеротерапия

Микросклеротерапия

Микросклеротерапия - это способ лечения варикозных вен малого диаметра, так называемых "сосудистых звездочек" и телеангиоэктазий.
Сосудистые звездочки - это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного и синего цвета, диаметром 0,1-1,5 миллиметра.
При лечении используются тонкие иглы, поэтому процедура полностью безболезненна. Применение микросклеротерапии приводит к полному исчезновению "сосудистых звездочек". Так же может проводиться как ЭХО- склеротерапия.

После любого применения метода склеротерапии обязательно используется эластичная компрессия.


Лечение варикозной болезни - кропотливый совместный труд Пациента и Врача. И только Ваш врач индивидуально подберет для Вас тот метод лечения, который будет максимально эффективным именно для Вас.